SpG Glashütte / Reinhardtsgrimma Juniorteam : offizielle Webseite des  Fussballvereins von Glashütte - footeo

24. Januar 2018 - 18:07

Nach Beendigung der Hinrunde wurden die Trainer der Nachwuchsmannschaften von der Vereinsverantwortlichen befragt. Hier mein Interview für alle zum Nachlesen:

„Wie bist Du mit der Leistung Deiner Jungs bisher zufrieden ?“

Die Leistungen unserer E-Junioren-Mannschaft, die aus personellen Gründen leider nicht am Spielbetrieb teilnimmt sind zufriedenstellend. Einer knappen Niederlage im Kreispokal folgten 3 Siege in Freundschaftsspielen. Auch während der Hallensaison gab und gibt es gute Ergebnisse. Im Training arbeiten die Kinder motiviert, konzentriert und diszipliniert mit.

Die Leistungen der D-Juniorenmannschaft sind eher weniger zufriedenstellend. Zu selten konnte das eigentliche Potenzial abgerufen werden. Auch in den bisherigen Ergebnissen sind die schwankenden Leistungen sichtbar. Das hat sich bis jetzt auch während der Hallensaison gezeigt.

„Wo siehst Du die größten Reserven im Team ?“

Als größtes Handicap wurde von uns Trainern eine oftmals mangelhafte Disziplin und Einstellung zum Leistungssport bei einigen Spielern der D-Mannschaft ausgemacht. Dies gilt es in den kommenden Wochen massiv zu verbessern. Ebenso müssen wir in der verbleibenden Rückrunde an unserer schlechten Chancenverwertung arbeiten. Viele Spiele in der Hinrunde konnten überlegen geführt werden, wurden aber dadurch nicht erfolgreich gestaltet.

„Als Vorstandsmitglied des TSV weißt Du ja, dass fleißig an einem Konzept für eine gemeinsame Zukunft der drei Vereine gearbeitet wird. Wie realistisch schätzt Du den Beginn schon für die neue Saison ein ?“

Mittlerweile ist es so, dass keiner unserer 3 Vereine auch nur eine Mannschaft altersgerecht im Nachwuchsbereich allein besetzen kann. Diese Erkenntnis ist nun hoffentlich auch bei allen angekommen. Nun sind wir auf einem guten Weg, ein gemeinsames Konzept zu erarbeiten. In den kommenden Wochen werden sich auch die Nachwuchstrainer mit der nächsten Saison beschäftigen. Im Vordergrund sollte dann nicht mehr die Vereinszugehörigkeit, sondern das Leistungsniveau und vor allem der Geburtsjahrgang stehen. Auch alle Eltern sollten von Anfang an über die neuen Strukturen informiert werden. Das bis Saisonstart 2018/19 alles in dieser Richtung organisiert sein muss ist unumgänglich. Nur so kann der Vereinsfußball im Stadtgebiet erhalten werden.

„Es gibt noch eine zweite D-Jugend im Stadtgebiet. Wie ist die Zusammenarbeit mit den Verantwortlichen ?“

Bis zum jetzigen Zeitpunkt hat faktisch keine Zusammenarbeit zwischen den zwei D-Juniorenmannschaften stattgefunden. Da eine gemeinsame Mannschaft schon für die laufende Saison aus bekannten Gründen nicht zustande kam, sind wir aktuell im Spielbetrieb Konkurrenten. Da aber in den nächsten Wochen die Planungen für die nächsten Jahre beginnen, werden sich die Kontakte intensivieren.

„Wie sieht Eure Wintervorbereitung aus ?“

Unsere Vorbereitung für die Rückrunde begann eigentlich schon vor Weihnachten. Bei insgesamt 9 Hallenturnieren unterschiedlichen Niveaus in den Altersklassen U10, U11 und U13 messen wir uns mit verschiedensten Mannschaften. U.a. gab es Spiele gegen Dynamo Dresden, den BFC Dynamo, RB Leipzig, den Chemnitzer FC und Rot-Weiß Erfurt. Besonders im E-Juniorenbereich konnten überraschend erfolgreiche Ergebnisse erzielt werden. Außerdem trainieren wir schon seit dem 02. Januar jeweils zwei Mal in der Woche. Zum Abschluss der Vorbereitung fahren wir Ende Februar noch zu einem Turnier nach Tschechien.

"Danke und viel Erfolg für die Rückrunde."